Pienasthy's Blog

January 17, 2010

Resep membuat Clorot makanan khas Purworejo

Filed under: Uncategorized — pienasthy @ 3:36 pm

BAHAN:
1 lt santan kelapa
250 gr gula merah
250 gr tepung beras, ayak
3 lbr daun pandan
2 sdt garam
Pembungkus Clorot : daun kelapa muda/janur, buang tulangnya (secukupnya)

CARA MEMBUAT:
Pembungkus Clorot: Janur buang tulang tengah janur. Ambil selembar, dari ujungnya putar janur hingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat agar tidak bocor. Semat janur di bagian atasnya agar janur tak lepas. Sisihkan.
Didihkan santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Saring bila perlu untuk memisahkan kotoran gula merahnya.
Tuangkan cairan santan ke tepung beras, aduk-aduk hingga rata dan licin.
Tata kerucut janur di atas kukusan menghadap ke atas. Tuangi adonan kurang lebih 3/4 bagian.
Kukus selama 30 menit hingga adonan matang.
Angkat dan sajikan


Selamat Mencoba………

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Blog at WordPress.com.